南投魚池露營區~活盆地觀景民宿(日月潭民宿)

 

Report problem
Processing your request, Please wait....
網址http://www.huopendi.com.tw/
地址南投縣魚池鄉頭社村平和巷106-1號
電話049-2861323

頭社盆地是魚池鄉諸多盆地中面積第三大的,有1.7平方公里,頭社盆地原本也是一處水潭,後來因為泥沙淤積等因素。於是水潭慢慢地消褪而形成沼澤。這種特殊的環境,雖然讓早期來到頭社開墾的先民不必為了尋找灌溉水源而傷腦筋。但是卻也在耕種方面吃足了苦頭,因為田地屬於泥沼地,體積較大的牛隻一進入便會深陷其中,因此根本無法幫忙耕田,所以必須完全藉由人力來耕種,辛苦非常。為了要改善這種狀況,頭社當地的先民遂在農閒之時,利用牛車搬運山土來填實泥沼地,但是時日一久,竟然形成上層是土,底下仍是水澤的怪現象。

根據當地耆老表示,早期在頭社盆地的田地上用力踩踏或跳動,附近的地都會跟著抖動。十分有趣!另外用4、5公尺長的竹竿往較鬆軟的地面插入,整根竹竿會沒入土裡,相當奇特。目前,在盆地東邊就有一處檳榔園。因為通過的道路鋪設水泥,以致地面持續地沉陷,而形成一處水潭奇景。

049-2861323
0936-050526
pp630928@yahoo.com.tw
南投縣魚池鄉頭社村平和巷106-1號